Летние открытия от Друга Наук
07.06.2018
«Когда дети будут смотреть на великих учёных так же, как они смотрят на знаменитых актёров и музыкантов, человечество совершит большой прорыв» (Брайан Грин)
Мы, научное шоу Друг Наук с этим согласны и видим свою задачу в том, чтобы вдохновить детей наукой и рассказать им о настоящих супергероях – ученых. 5 июня 2018 года мы приехали в Детский сад №7 г. Березовский с нашим проектом «Ученые будущего».
Программа называется «Летние открытия».
И первым делом мы с ребятами решили вырастить себе клад! Выясняли какие драгоценные камни дети знают и где их найти. Вспомнили про алмаз, изумруд, и даже сапфир! Все эти самоцветы находятся глубоко в земле. И как нам их добыть? «Будем выращивать!»- Профессор взял стакан воды, добавил краски и ложку секретных реагентов. - «В конце программы будет целая гора кристаллов! А пока мы давайте совершать открытия!»
И началось…Измеряли солнечный свет и тепло с помощью солнечной мельницы. Чем ярче и теплее было солнце, тем быстрее крутились лопасти. Спрятали прибор в тенек, и она остановилась.
Ученый рассказал, что тепло выделяет не только солнышко, но и мы сами. Достал «чудо-бумагу» и предложил порисовать на ней, но не красками, а теплом своих рук! Дети прикладывали свои ручки и на бумаге появлялся отпечаток!
- Волшебство? - спрашивали зрители.
- Лучше! Это наука! – отвечал профессор.
Наша лаборатория разместилась на улице, и профессор решил показать то, что нельзя сделать в помещении. Большие. высокие, широкие эксперименты!
Делали трехметровый газированный фонтан, выпускали джина и загадывали желания, избавляли слона от зубной боли, заодно и сами вспомнили как ухаживать за своими зубками. Устроили научный тир. Ученый достал большую пушку. Стреляли дымовыми кольцами по мишеням и детям, которые с удовольствием подставляли носы для «облачного щелчка».
Далее выясняли почему ракеты не имеют крыльев, но все равно летят. Все дело в реактивной тяге! Объяснить это можно с помощью простого эксперимента. Берем пластмассовую ракету, добавляем немного воды и с помощью простого насоса накачиваем воздухом.
- Я накачала много-премного воздуха, ему там очень тесно. Что будет если я сейчас выпущу воздух?
-Ракета полетит!
- Правильно, а все это, потому что воздух и вода из ракеты вырывается в одну сторону и толкает ракету в другую – это и есть реактивная тяга. Давайте запускать. Ракета со свистом взлетает до самой крыши детского сада.
В нашей лаборатории принято дарить подарки. К концу программы кристаллы подросли. Каждый ребенок ушел домой с собственным кладом, который будет им напоминать о наших открытиях!
А теперь громко скажите «я», все кто хочет стать ученым!
- Я!! – хором кричали дети.
Может быть через 30 лет, нобелевскую премию получит тот, кого вдохновили мы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 07.06.2018